Pengembangan multimedia luas dan keliling bangun datar melalui aplikasi scratch untuk siswa kelas V sekolah dasar - Hasannudin; Azman, Mohamed Nor Azhari; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif yang mengajarkan konsep luas dan keliling bangun datar melalui aplikasi Scratch bagi siswa kelas V Sekolah Dasar. Dengan menggunakan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), penelitian ini meliputi tahapan perencanaan, desain, pengumpulan materi, pengembangan, pengujian, dan distribusi. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dihasilkan dapat membantu siswa memahami konsep matematika dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Uji coba yang dilakukan terhadap siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar serta pemahaman konsep luas dan keliling bangun datar. Selain itu, aplikasi ini juga dirancang untuk memfasilitasi guru dalam proses pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Scratch sebagai media pembelajaran dapat memberikan dampak positif terhadap proses belajar mengajar, serta mendorong siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam memahami materi matematika.
Keywords: Bangun datar; Luas dan keliling; Motivasi belajar; Multimedia interaktif; Scratch