Pengembangan media scratch Si Baja (Sinau Babagan Jawa) sebagai upaya meningkatkan minat siswa pada materi aksara jawa - Notariany, Martinna Eva (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Scratch untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IX SMP terhadap materi Aksara Jawa. Sebagai warisan budaya yang penting, Aksara Jawa kerap dianggap sulit sehingga kurang diminati. Dengan memanfaatkan Scratch, platform pemrograman visual interaktif, dikembangkan media pembelajaran yang lebih menarik dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Pada tahap analisis, survei dilakukan kepada siswa SMP Negeri 2 Gabus untuk mengidentifikasi kendala belajar. Tahap desain mencakup perancangan media berupa permainan interaktif, latihan soal, dan simulasi penulisan Aksara Jawa. Pada tahap pengembangan, media disusun berdasarkan hasil analisis dan divalidasi oleh ahli materi serta ahli media. Implementasi dilakukan kepada siswa kelas IX di sekolah yang sama sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Scratch secara signifikan meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, terlihat dari peningkatan partisipasi dan hasil evaluasi formatif yang lebih baik dibanding pembelajaran konvensional. Evaluasi akhir mengungkapkan bahwa siswa merasa media ini menarik, mudah digunakan, dan mempermudah pemahaman materi. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Aksara Jawa yang mendukung pelestarian budaya sekaligus penguatan literasi digital siswa.
Keywords: Aksara jawa; Minat belajar; Scratch; Teknologi pendidikan