Penerapan game scratch pada pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian pada kelas III di SD - Dewi, Pangestia Novi Tri; Azman, Mohamed Nor Azhari; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2025)
Read Full ArticlePenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game scratch pada pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian pada kelas III Sekolah Dasar. Proses pengembangan game virtual ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan kualitatif dengan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan tiga orang pakar yang memiliki keahlian dalam bidangnya masing- masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game ini memiliki konten yang selaras dengan Kurikulum Merdeka, memiliki substansi yang lengkap dan memiliki tampilan interaktif dan menarik. Diharapkan penggunaan game virtual ini dapat meningkatkan kualitas pemahaman peserta didik terhadap mata Pelajaran matematika kelas III Sekolah Dasar.
Keywords: ADDIE; Matematika, Pembagian dan perkalian; Pengembangan