Pengembangan multimedia “Pak Mario” (pembelajaran matematika materi rasio) melalui aplikasi scratch untuk siswa kelas vi sekolah dasar - Nugroho, Shindu Setyo; Azman, Mohamed Nor Azhari; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan  multimedia interaktif dalam meningkatkan pemahaman  siswa dalam pembelajaran matematika materi rasio siswa  kelas VI Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif.  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan  menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5  tahapan yaitu tahapan analisis, perancangan, pengembangan,  penerapan dan evaluasi. Wawancara dilakukan dengan tiga  orang pakar yang memiliki keahlian dalam bidang  pendidikan, game-based learning, dan matematika. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa multimedia berbasis Scratch  ini  mampu meningkatkan pemahaman pembelajaran  matematika materi rasio siswa kelas VI sekolah dasar yang  valid, praktis dan efektif, memiliki konten yang selaras  dengan Kurikulum Merdeka, serta memiliki tampilan yang  interaktif dan menarik. Selain itu juga membantu pengguna  khususnya siswa dalam memperkuat pengetahuan terkait  mata pelajaran matematika dan fundamental melalui desain,  mekanisme permainan, dan user interface yang menarik dan  memikat. Diharapkan penggunaan multimedia berbasis  Scrattch ini dapat meningkatkan kualitas pemahaman siswa  terhadap mata pelajaran matematika materi rasio di Sekolah  Dasar kelas VI.
Keywords: Matematika; Multimedia interaktif; Rasio; Scratch