Pengembangan media Pemanja “Pembelajaran Matematika Penjumlahan” melalui aplikasi scratch untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas 1 SD - Andarini, Susi; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika bernama Pemanja (Pembelajaran Matematika Penjumlahan) berbasis aplikasi Scratch guna meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi penjumlahan. Media ini dirancang agar memberikan pengalaman belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mudah dipahami oleh siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Pengembangan Pemanja mengikuti tahapan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap tiga orang ahli yang memiliki kompetensi dalam bidang matematika serta memahami desain dan evaluasi bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang disajikan dalam Pemanja telah selaras dengan Standar Kurikulum dan Dokumen Penilaian (DSKP). Selain itu, desain media dinilai menarik dan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi penjumlahan. Dengan tampilan visual yang sederhana namun atraktif, Pemanja berperan sebagai alat bantu belajar yang mendukung proses pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan. Diharapkan penggunaan Pemanja dapat meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada konsep dasar penjumlahan.
Keywords: ADDIE; Game; Matematika; Scratch