Pengembangan Game Edukasi Interaktif “Kelma” Penjumlahan Dan Pengurangan Dalam Pembelajaran Matematika Fase A Menggunakan Scratch - Mutoharo, Tri; Fajrie, Nur; Azman, Mohamed Nor Azhari (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembanagkan permainan virtual lab penjumlahan dan pengurangan mata pelajaran Matematika di fase A Sekolah Dasar (SD) menggunakan platform Scratch untuk mengatasi permasalahan siswa terkait penjumlahan dan pengurangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan kualitatif dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Validasi dilakukan oleh pakar media pembelajaran dan materi. Temuan mengungkapkan bahwa permainan virtual lab penjumlahan dan pengurangan terdiri dari konten yang selaras dengan tujuan pembelajaran, memiliki konten permainan yang komprehensif, dan tampilan yang interaktif dan menarik. Penelitian ini memberikan kontribusi signinifikan dalam pengembangan media pembelajaran inovatif Matematika, meningkatkan dan memperkuat pemahaman siswa terhadap materi penjumlahan dan pengurangan, dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam integrasi teknologi game pada penjumlahan dan pengurangan.
Keywords: development; ADDIE; penjumlahan; pengurangan