Pengembangan aplikasi scratch pada pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian - Priharsono, Arif (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Scratch yang dirancang khusus untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika, terutama pada materi perkalian dan pembagian di tingkat sekolah dasar. Aplikasi ini dikembangkan agar mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga dapat memotivasi mereka dalam memahami konsep operasi hitung dasar. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan ADDIE, guna memastikan bahwa proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan memenuhi kebutuhan pengguna. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini melibatkan tiga responden yang memiliki latar belakang dan keahlian di bidang pendidikan untuk memberikan masukan dan evaluasi terhadap aplikasi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scratch memiliki potensi besar sebagai alat bantu pembelajaran yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap materi matematika. Elemen interaktif seperti animasi, permainan soal, dan umpan balik langsung terbukti mampu membantu siswa dalam menyelesaikan soal dengan lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya inovasi pembelajaran matematika, sekaligus menjadi referensi praktis bagi guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media ajar yang relevan, efektif, dan menyenangkan.
Keywords: ADDIE; Pembagian; Perkalian; Scratch