Pengembangan aplikasi scratch pada pembelajaran matematika materi operasi hitung - Setyoningtyas, Novia (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis Scratch sehingga dapat meningkatkan pembelajaran matematika, khususnya pada materi operasi hitung. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Dalam penelitian ini digunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Ada empat responden yang memiliki keahlian dalam bidang pendidikan yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengeksplorasi potensi Scratch sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif, serta menganalisis bagaimana elemen visual dan interaktif dalam aplikasi dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran matematika yang lebih inovatif dan menarik, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
Keywords: ADDIE; Operasi hitung; Scratch