Pengembangan InWork Learn sebagai Media Pembelajaran Interaktif berbasis Android untuk Siswa Kelas 10 pada Mata Pelajaran Informatika - Nabilah, Siti; Widodo, Suprih (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2025)
Pendidikan membutuhkan pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya melalui pengembangan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi InWork Learn, sebuah media pembelajaran interaktif berbasis Android yang diharapkan mampu memberikan kontribusi positif pada pelajaran Informatika dan memperkenalkan perspektif baru; dalam integrasi teknologi di kelas. Pengembangan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang sistematis dalam menghasilkan produk multimedia. Sasaran utama pengguna InWork Learn adalah siswa kelas 10 SMA. Untuk mengevaluasi efektivitas dan kemudahan penggunaannya, penelitian ini menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian ini adalah sebuah produk media pembelajaran interaktif berbasis; Android dengan materi Jaringan Komputer dan Internet untuk mata pelajaran Informatika kelas 10 SMA. Pengujian dilakukan terhadap 12 siswa kelas 10 di SMAN 1 Nyalindung, menunjukkan hasil rata-rata skor SUS sebesar 87,5. Diharapkan InWork Learn dapat memberikan kontribusi signifikan dalam proses belajar siswa, mendorong partisipasi aktif, serta meningkatkan motivasi belajar khususnya pada mata pelajaran Informatika dan menjadikan pandangan baru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Meskipun media pembelajaran ini belum mendukung multi-platform, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut oleh peneliti lain di masa mendatang.