Penerapan scratch sebagai media pembelajaran pembiasaan hidup sehat anak TK di Juwana - Lestari, Ester Tri; Azman, Mohamed Nor Azhari; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2025)
Read Full Article Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi Scratch sebagai media pembelajaran dalam mengenalkan pembiasaan hidup sehat kepada anak usia taman kanak-kanak (TK). Fokus utama dari pembiasaan hidup sehat dalam konteks penelitian ini adalah pengenalan terhadap pilihan makanan sehat sebagai bagian dari gaya hidup sehari-hari. Pemanfaatan Scratch dipilih karena platform ini menawarkan pendekatan visual dan interaktif yang sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini, sehingga mampu menarik minat mereka dan membentuk pemahaman secara lebih menyenangkan. Inovasi ini sekaligus menjadi bentuk adaptasi terhadap tantangan pembelajaran abad ke-21, yang mendorong pengintegrasian teknologi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan anak sejak usia dini. Dengan mengenalkan teknologi secara positif dan kontekstual, anak-anak tidak hanya belajar tentang pola hidup sehat, tetapi juga mulai terbiasa menggunakan teknologi sebagai bagian dari proses belajar. Metode penelitian yang digunakan mencakup pendekatan langsung dan tidak langsung. Penelitian langsung dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap anak-anak dan guru TK sebagai subjek utama. Sementara itu, penelitian tidak langsung dilakukan dengan menganalisis literatur dari jurnal dan artikel ilmiah yang relevan sebagai bagian dari studi pustaka. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam merancang media pembelajaran yang kreatif, sekaligus memperkuat pemahaman anak-anak tentang pentingnya gaya hidup sehat sejak dini.