Pengembangan multimedia “Pak Mario” (pembelajaran matematika materi rasio) melalui aplikasi scratch untuk siswa kelas vi sekolah dasar - Nugroho, Shindu Setyo; Azman, Mohamed Nor Azhari; Fajrie, Nur (INTEGRATED (Journal of Information Technology and Vocational Education), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika materi rasio siswa kelas VI Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu tahapan analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Wawancara dilakukan dengan tiga orang pakar yang memiliki keahlian dalam bidang pendidikan, game-based learning, dan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia berbasis Scratch ini mampu meningkatkan pemahaman pembelajaran matematika materi rasio siswa kelas VI sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif, memiliki konten yang selaras dengan Kurikulum Merdeka, serta memiliki tampilan yang interaktif dan menarik. Selain itu juga membantu pengguna khususnya siswa dalam memperkuat pengetahuan terkait mata pelajaran matematika dan fundamental melalui desain, mekanisme permainan, dan user interface yang menarik dan memikat. Diharapkan penggunaan multimedia berbasis Scrattch ini dapat meningkatkan kualitas pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika materi rasio di Sekolah Dasar kelas VI.